Наливные полы

    В этой статье мы более подробно расскажем об одном из видов промышленных полов, которыми мы занимаемся. Речь пойдет о наливных полах. 

     

    Наливной пол (промышленный пол) — вид стяжки пола, использующий так называемые самовыравнивающиеся смеси. Особенностью наливного пола является минимально возможная толщина — 3,5 мм. Существуют, как минимум, два типа наливных полов:

  • финишное покрытие, которое впоследствии и является напольным покрытием,

  • а также быстротвердеющая стяжка на цементной или гипсовой основе, используемая при подготовке покрытия для последующего устройства на нём напольного покрытия: штучного паркета, паркетной доски, линолеума, плитки и т. д.

    При использовании правильной технологии налитый пол должен самостоятельно выровняться до идеально горизонтальной плоскости. Технология заливки наливного пола выгодно отличается от бетонирования стяжки высокой производительностью и малой трудоемкостью.

 

Технология выравнивания пола

 

    Существует несколько видов наливных полов: на основе гипса, цемента или полимерного эпоксидного или полиуретанового вяжущего. Эпоксидные или полиуретановые полы применяют в основном в административных, торговых или производственных помещениях, в жилых помещениях довольно часто используют наливные полы на основе гипса или цемента под последующую отделку паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и т. д. Наливной пол выбирают в зависимости от вида помещения (сухое или влажное) и требуемой толщины выравнивания. Существуют тонко- и толстослойные наливные полы. Некоторые производители выпускают полы позволяющие выполнять выравнивание в широком диапазоне толщины.

 

    Достоинства наливных полов на цементной основе:

  • высокая прочность;
  • влагостойкость;
  • совместимость со всеми отделочными материалами;
  • возможность усиления (покрытие из метилметакрилата);
  • доступная стоимость;
  • простота монтажа;
  • высокая адгезия с бетонными основаниями;
  • возможность применения под «тёплый» пол».

    Для нивелирования поверхностей используются и полимерные составы – одно- или двухкомпонентные, твердеющие при контакте с воздухом или после добавки отвердителя. Но они распространены меньше, так как для монтажа большинства видов отделки достаточно использования наливных полов на минеральной основе, более доступных по цене и обеспечивающих необходимую ровность основания.

 

    Основным фактором при выборе нивелирующих смесей является состояние обустраиваемой поверхности, или – какой толщины выравнивающий слой необходимо на неё уложить. По этому параметру корректирующие наливные полы подразделяются на следующие группы:

  • стартовые (базовые) растворы для глубокого выравнивания;
  • смеси средней толщины слоя;
  • составы для финишного нивелирования пола под декоративную облицовку.

 

    Состав компонентов материалов перечисленных групп обуславливает не только допустимую толщину укладываемого слоя, но и сферы применения – для наружного или внутреннего использования, промышленного или общественного назначения.

 

    Самовыравнивающиеся составы для финишного нивелирования пола под декоративную облицовку

 

    Толщина слоя заливки при выравнивании основания такими смесями, в зависимости от марки, выполняется от 1 до 10 мм, поэтому группу ещё называют тонкослойными наливными полами.

Финишные самовыравнивающиеся смеси более разнообразны по материалу исполнения и подразделяются на следующие подгруппы:

  • минеральные – цементные, цементно-гипсовые, гипсовые;

  • синтетические – полиуретановые, эпоксидные;

  • полимерцементные – акрил-цементные, полиуретан-цементные.

 

    Наливные полы финишного выравнивания из компонентов минерального происхождени

 

    Это смеси из тех же составляющих, что присутствуют в нивелирующих составах глубокого или среднего покрытия, но песок в них используется самых мелких фракций – 0,2-0,5 мм. Приготовленный к укладке раствор имеет жидкую консистенцию и легко растекается на значительную площадь, но для формирования тонкого слоя смесь нуждается в дополнительном распределении по поверхности – с учётом рассчитанной потребности в материале.

 

    Низкая пористость и идеальная ровность полученного покрытия позволяют укладывать на него любой отделочный материал, но минеральные смеси финишного выравнивания предназначены только для внутреннего применения.

 

    Синтетические наливные полы финишного нивелирования

 

    Полиуретановые наливные полы – это одно- или двухкомпонентные составы с добавкой кварцевого песка. Варьирование фракциями наполнителя позволяет создавать покрытия с поверхностью различной фактуры, в том числе, не скользкой. Технология нанесения полиуретановой смеси проста, главное в ней — подготовка основания и соблюдение пропорций компонентов. Ходить по выполненному покрытию можно уже через 5-10 часов после нанесения, но для полного созревания оболочки нужна неделя.

Химический состав раствора допускает добавку красителя, что позволяет использовать слой как финишный декоративный.

    Полиуретановые выравнивающие составы в жилых помещениях используются редко, но причина этого – в высокой цене, обусловленной уникальными характеристиками, и ограниченности цветовой гаммы этих материалов.

    Составы на основе эпоксидных смол схожи по свойствам с полиуретановыми и также дОроги для обустройства значительных площадей. Но применение обоих видов финишных наливных полов в малогабаритных комнатах (ванная, душевая) вполне оправдано – их устройство проще, чем укладка керамической плитки.

 

    Надеемся эта статья поможет вам с выбором промышленного пола, который нужен именно вам.

 

    Всю нужную вам информацию о ценах и т.д. по наливным полам вы можете узнать у нас